요즘 건강을 위해 야채를 챙겨 먹는 분들 많죠?
그런데, 우리가 믿고 먹었던 야채 속에서도 미세플라스틱이 검출됐다는 사실, 알고 계셨나요?
야채 속 미세플라스틱, 왜?
최근 중국과 미국 연구팀이 발표한 연구 결과에 따르면,
공기 중에 떠다니는 미세플라스틱 입자가 채소의 기공(숨구멍)을 통해 흡수된다고 합니다.
특히 야외에서 키운 채소는
온실 재배 채소보다 미세플라스틱 농도가 최대 100배 높았다고 해요.
• 오래된 잎, 바깥쪽 잎일수록 플라스틱 농도 높음
• 아무리 깨끗이 씻어도 기공 안쪽에 흡수된 플라스틱은 제거 불가
결국, 건강을 위해 먹는 채소 속에 미세플라스틱이 숨어 있는 셈이죠.
야채를 아무리 깨끗하게 씻어도,
공기 중 미세플라스틱까지 막을 수는 없습니다.
몸에 좋으려고 먹었는데,
플라스틱까지 함께 먹게 되는 시대.
우리가 선택해야 할 것은
“어떻게 하면 플라스틱을 줄일 수 있을까?”
라는 질문이 아닐까요?
“건강을 위해 채소를 먹는 것도 좋지만, 이제는 깨끗한 환경을 지키는 일이 더 중요해졌습니다.”
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